Il governo Transalpino rilancia l’iniziativa nata nel 2015 di dedicare una giornata in tutto il mondo alla cucina francese. Con oltre 3000 adesioni quest’anno raddoppia il numero di ristoranti partecipanti rispetto alla prima edizione.
“È un bel successo! Il modo ideale per celebrare la grandezza di Alain Ducasse del suo lavoro di pioniere, di inventore, di ricercatore”. Con queste parole Maurice Beaudoin su Le Figaro plaude alla decisione del governo francese e più in particolare del ministero degli esteri di assumersi l’organizzazione e sostegno dell’iniziativa “Goût de France. Good France.” nata alcuni anni fa da un’idea di Ducasse. Goût de France prevede che in tutto il mondo, i ristoranti che aderiscono all’iniziativa propongono ai loro clienti nel primo giorno di primavera un menu strutturato secondo i canoni classici della cucina francese. I numeri della manifestazione stanno diventando davvero importanti. Sono più di 3mila in tutto il mondo e 1500 in francia le insegne che mercoledì 21 marzo proporranno un menu studiato appositamente per celebrare la cucina francese e in particolare la regione dell’Aquitania scelta come protagonista dell’edizione 2018. L’iniziativa ad oggi vede coinvolti nel nostro paese 43 ristoranti e alcune fra le migliori scuole alberghiere. Tra le adesioni segnaliamo quella del ristorante La Tenda Rossa della famiglia Santandrea (Chef Maria Probst e Cristian Santandrea) ma probabilmente nei prossimi giorni si manifesteranno altre adesioni. Nel sito che L’Institut Francais ha dedicato all’iniziativa è possibile consultare la lista aggiornata dei ristoranti, i menu proposti per l’occasione e anche trovare le informazioni per prenotare direttamente. La struttura del “pranzo francese” che per regolamento deve essere proposta nel menu si ispira all’iniziativa «les Dîners d’Épicure» lanciata nel 1912 dai Auguste Escoffier: “le même menu, le même jour, dans plusieurs villes du monde et pour le plus grand nombre de convives”. Oggi Goût de France riprende questa idea unendo migliaia di ristoranti di tutto il mondo in un ideale abbraccio alla cucina di Francia.