Associazione Le Soste

Benvenuto nel mondo dell’Associazione Le Soste.

Siamo la collezione dei migliori ristoranti di cucina italiana nel nostro paese e in Europa, espressione dell’eccellenza in tutte le professioni della ristorazione: cucina, sala, gestione e sommellerie. Nel 2018 il nostro splendido gruppo conta 94 soci, con un’anima spiccatamente italiana − 87 soci distribuiti dal Trentino-Alto Adige alla Sicilia − e 7 presenze all’estero, in Lussemburgo, Principato di Monaco, Russia, Slovenia e Svizzera.

Il viaggio nel gusto italiano più ricercato

Se vivi un’esperienza in uno dei ristoranti Le Soste, aderisci al nostro progetto di creazione, diffusione e valorizzazione globale della più nobile cultura enogastronomica italiana. Viaggiando tra le nostre realtà, hai il privilegio di conoscere luoghi carichi di storia, fascino e bellezza, incontrare chef ispirati dalla passione autentica per il cibo di qualità e per il territorio da cui proviene, gustare stili culinari sublimi e identitari, lasciarti avvolgere dai gesti misurati e garbati dei professionisti della sala. Le Soste è fonte di ispirazione per itinerari ricercati attraverso 94 stazioni del gusto, dove la maestria degli chef si sposa con lo charme degli ambienti e con il culto dell’ospitalità made in Italy. Di ogni sosta, italiana o estera, resta il ricordo memorabile di una condivisione speciale attorno al piacere, alla raffinatezza, all’emozione.

LeSoste presentazione alla stampa

Il logo e il libro Le Soste

Gli emblemi distintivi della nostra community di ristoranti sono, da sempre, il logo e l’annuario. Il logo Le Soste è stato ideato da Emilio Tadini, pittore e scrittore, allora Presidente dell’Accademia di Brera. Il segno grafico richiama nella sua essenzialità una freccia a forma di “S”, simile all’insegna delle antiche stazioni di posta. Il logo incarna il prestigio dell’Associazione e di tutti i suoi membri e sintetizza l’elevato standard qualitativo Le Soste. Il nostro gruppo di professionisti del cibo e dell’accoglienza vive anche attraverso la pubblicazione annuale, indispensabile vademecum dei più celebri ristoranti di alta cucina italiana nel nostro paese e in Europa. Questo volume di lusso, edito da Mediavalue e impreziosito da una veste grafica e tipografica elegante e ricercata, è l’omaggio esclusivo che ti riserviamo come ospite dei nostri ristoranti.

La Storia

Com’è nata l’idea dell’Associazione Le Soste? Per rispondere bisogna andare indietro nel tempo di ben 36 anni. Era il 1982 quando un gruppo ristretto di ristoratori amici si ritrovò a cena nel ristorante di Gualtiero Marchesi, in via Bonvesin de la Riva a Milano. In quegli anni l’alta cucina faceva capolino in Italia con qualche tentativo isolato. L’intuizione geniale di questi imprenditori del gusto stava proprio nel voler fare sistema, incontrandosi periodicamente per scambiarsi idee e iniziative sull’enogastronomia italiana d’eccellenza. A quel tavolo sedevano − oltre a Gualtiero Marchesi − Antonio Santini, Roberto Ferrari, Geatano Martini, Andreas Hallrigh e Rinaldo Krcivoj, pionieri degli ideali di cultura culinaria, convivialità, accoglienza, cortesia e classe patrocinati da Le Soste. Le grandi Associazioni francesi come Traditions et Qualité e Relais Gourmands esistevano già e fecero da modelli ispiratori. Nel 1994 quell’insieme di amici si costituì in Associazione Le Soste con atto notarile. Da allora, ogni anno la rosa dei ristoratori si è arricchita di nuovi Soci attraverso un’espansione geografica e numerica: volti e stili differenti, accomunati da equilibrio, apertura e tipicità di una cucina schietta, appassionata, inarrivabile. Per alcune realtà, la prima generazione dei Soci fondatori ha ceduto il passo ai figli e ai nipoti: i valori restano inalterati, un piede indugia nella tradizione nostrana più pura, ma la mente è aperta al futuro, pronta a cogliere nuove tendenze. Anche a distanza di anni, lo spirito di amicizia tra i Soci e il percorso comune teso alla finezza delle proposte e dell’ospitalità guidano ancora oggi tutti i membri.

le soste storia

Il progetto della qualità totale

In cucina, i nostri chef selezionano materie prime eccelse, radicate nel territorio, con cura e sensibilità per ciò che è sostenibile e salvaguarda la biodiversità. La rielaborazione degli ingredienti in proposte creative affonda le radici nel nostro patrimonio culturale, ma si arricchisce con influssi dal mondo intero. Lo studio, la ricerca e la sperimentazione si intrecciano all’amore per la qualità assoluta, alla dedizione per questo mestiere a cavallo tra artigianalità e arte, all’energia nel sapersi reinventare ogni giorno senza mai perdere di vista la propria identità. Oltre alla professionalità indiscutibile di ogni Socio Le Soste, c’è un valore aggiunto che dà senso compiuto a ciascuna di queste tappe: il calore umano della relazione, la ritualità dei gesti, l’immediatezza dei benvenuto e degli arrivederci. Con Le Soste i tuoi momenti speciali si vestono di perfezione assoluta.

I valori per ripensare la ristorazione italiana

Come Associazione Le Soste promuoviamo la cultura del cibo e dell’accoglienza ai massimi livelli e tuteliamo alcuni valori sempre più centrali per la ristorazione di fascia alta. Iniziamo dalla sostenibilità, impegno coltivato con costanza nelle grandi tavole, su cui oggi si focalizza l’attenzione della politica, dell’amministrazione pubblica e di noi consumatori. I Soci Le Soste sostengono un approccio alternativo all’arte del mangiare attraverso la riduzione degli impatti negativi sull’ambiente, la lotta allo spreco alimentare e l’attivazione di tavole sociali o stili di ristorazione più semplici. L’etica rappresenta l’altro principio-guida dell’Associazione, e si concretizza con l’apertura verso uno stile di vita e di lavoro che innesca cambiamenti virtuosi anche oltre i confini dei ristoranti. Per lasciare un’eredità positiva alle generazioni future, privilegiamo l’uso di ingredienti a filiera corta, li trattiamo e conserviamo con massimo rispetto e te li raccontiamo con onestà e trasparenza. Con le nostre attività imprenditoriali, contribuiamo ad alimentare lo sviluppo economico, culturale e sociale delle nostre comunità, favoriamo la condivisione dei saperi e tuteliamo le risorse naturali.

Attività

Tutti i membri dell’Associazione Le Soste si dedicano a formare i giovani che desiderano intraprendere la professione del ristoratore sposando l’eccellenza del prodotto e del servizio. I numeri di questi ultimi anni parlano chiaro: sono in forte ascesa gli chef emergenti, appassionati ed entusiasti, che aspirano a migliorarsi costantemente con un’apertura sincera all’innovazione e alla creatività. Per sostenere l’impegno verso le nuove generazioni, Le Soste organizza attività e iniziative dal sapore culturale come convegni, borse di studio e patrocini. La convegnistica Le Soste sta diventando un appuntamento annuale di studio, formazione, aggiornamento, scambio e confronto per una progettualità a lungo termine sul mondo della ristorazione. Nel 2016 è stato realizzato il convegno Alimentazione tra salute & piacere, nel contesto istituzionale di Palazzo dei Giureconsulti a Milano. Oltre i Gesti è il titolo del forum del 2017: stessa sede per una giornata di lavori sul delicato rapporto tra sala e cucina nella ristorazione italiana di fascia alta. La terza edizione è già stata fissata per il 12 novembre 2018, tutti gli aggiornamenti sono disponibili sul sito convegnolesoste.it. Da questo mosaico di attività nasce un bellissimo disegno comune, vivo da 36 anni, volto alla crescita, alla sperimentazione, al senso dell’ospitalità più puro e all’esaltazione del territorio italiano in tutte le sue forme.